Dos tipos de visas de trabajo en Colombia

Para obtener trabajo en Colombia es fundamental contar con una visa temporal que te autorice a ejercer actividades remuneradas o de negocios en el país. Estos permisos requieren de unos documentos básicos y es poco el tiempo que invertirás en gestionarlos.

Colombia no solo se ha convertido en un país turístico, sino en un lugar para los inmigrantes que se sienten atraídos por su cultura, calidez y receptividad.

Si te interesa conocer qué tipos de visas te permitirán laborar legalmente, te presentamos dos opciones que ayudarán a analizar cuál te conviene más.

 

Si te interesa conocer qué tipos de visas te permitirán laborar legalmente, te presentamos dos opciones que ayudarán a analizar cuál te conviene más para trabajar en Colombia

 

Visa TP4

La visa TP4 está destinada a extranjeros que deseen entrar a Colombia por una vinculación laboral o contratación de prestación de servicios, así como también a grupos artísticos, deportivos o culturales que pretendan participar en un espectáculo público.

Es un permiso de múltiples entradas y que se expide por el tiempo de la duración del contrato o hasta un máximo de tres años (renovable), de acuerdo con la Cancillería de Colombia. Puedes iniciar el trámite desde el extranjero o en el territorio, pero dispones de 90 días para solventar tu estatus migratorio.

Uno de los beneficios del visado TP4 es que te abre las puertas hacia la residencia colombiana, siempre que hayas sido titular por un tiempo mínimo de cinco (5) años continuos e ininterrumpidos.

Cabe destacar que la aprobación está condicionada a los requisitos legales establecidos para el ejercicio de cada profesión.

 

Requisitos

  • Pasaporte con vigencia mínima de 180 días, en buen estado, con mínimo dos (2) páginas en blanco
  • Copia de la página del pasaporte donde haya sido estampado el último sello de ingreso o salida de Colombia
  • Copia de la página principal del pasaporte donde se muestran los datos personales del titular
  • Copia de la última visa emitida en el país (si aplica)
  • Llenar el formulario de solicitud de visa
  • Pagar las tasas correspondientes
  • 3 fotografías recientes (3cm x 4 cm) fondo blanco y tipo pasaporte

Cuando el trámite es individual necesitarás adjuntar el formulario Resumen de contrato, firmado por las partes involucradas.

Las personas jurídicas tendrán que consignar declaración de renta, certificado de existencia y representación legal (páginas que contengan identidad jurídica, objeto social, representantes legales, capital o composición accionaria, funciones del representante legal) y estados bancarios de los últimos seis meses que presenten promedio de cien salarios mínimos mensuales (smlmv).

Mientras que las personas naturales deberán entregar los extractos bancarios de los últimos seis meses con un mínimo de 10 smlmv.

En el caso de que se gestione en grupo, los recaudos son los mismos y lo único que variará es que llenarás el Formulario Resumen Contrato Grupo.

 

Trámite

Para comenzar tu solicitud es indispensable entrar al Sistema Integral de Trámites al Ciudadano. Rellena todos los campos con tus datos personales y revisa que estén correctos.

Seguidamente, debes acudir a la oficina correspondiente para la emisión del documento. Los lugares de expedición autorizados son la sede de la Cancillería (En Bogotá) o los consulados ubicados en cada nación.

En la sede de la capital colombiana, asiste con tus recaudos entre 7:30 am y 12:00 m para pedir un turno. Entregas tu pasaporte y asignarán un número para ser entrevistado. Durante la espera tendrás que pagar 52 dólares por el estudio de la visa.

Algunas de las preguntas que te harán están relacionadas con cómo obtuviste el empleo; tu lugar de residencia; tus años de experiencia y en qué empresas trabajaste en tu país.

Sin importar dónde te encuentres, la autoridad puede solicitar mayor documentación cuando lo considere pertinente, ya sea personalmente o por los medios de contacto que proporcionaste.

Al culminar la conversación te invitarán a aguardar la decisión. Si recibes una respuesta afirmativa, es el turno de cubrir el costo de la visa de 252 dólares (en Bogotá). Haz clic aquí para consultar las tarifas en el extranjero.

El proceso culmina cuando te estampen tu visa en tu pasaporte o recibas en tu correo la visa electrónica, la cual te permitirá entrar a Colombia e iniciar tus actividades.

Cuando la duración del permiso sea superior a tres meses, es obligatorio inscribirte en el registro de extranjeros de la Unidad Administrativa Especial de Migración Colombia en un máximo de 15 días contado desde la emisión (en Colombia) o desde el ingreso al país (en el exterior).

 

Visa TP16

La visa TP16 forman parte de un programa de vacaciones-trabajo que favorece a los países suscritos a este acuerdo (Chile, Francia, México y Perú). Para ser un candidato debes tener entre 18 y 30 años y viajar sin acompañantes, reseña la Cancillería.

Adicionalmente, es imprescindible que asumas el compromiso de realizar actividades de descanso o esparcimiento y complementarlas con ocupaciones remuneradas para cubrir tus gastos.

El documento posee una vigencia de un año, con múltiples entradas, y no se aceptarán postulaciones de quienes ya hayan sido beneficiarios del convenio. A diferencia de otros permisos, solo existe la posibilidad de emitirlos desde el extranjero y los cupos son limitados.

 

Requisitos

  • Original y fotocopia del pasaporte con vigencia de mínimo 180 días y dos páginas en blanco
  • Remitir una carta de compromiso en la que se acepten las condiciones del programa
  • Certificación bancaria del solicitante de la visa donde se indique promedio bancario de los últimos 3 meses, el cual debe superar los cinco salarios mínimos legales mensuales vigentes
  • Cuando el solicitante sea dependiente o invitado, será necesario consignar la carta de la persona que invite o se responsabilice del extranjero, de su permanencia y salida de Colombia acompañada de la certificación bancaria
  • Fotocopia o información electrónica del respectivo pasaje de salida del país, o acreditar que cuenta con fondos suficientes para adquirirlo.

 

Trámite

El trámite se inicia en línea en la página del Sistema Integral de Trámites al Ciudadano. Posteriormente, acude al Consulado u oficinas consulares de Colombia en el exterior con el propósito de pagar la cuota correspondiente.

La entrevista puede realizarse personalmente o por un medio elegido por la autoridad consular. En el caso de que tu solicitud sea aprobada deberás pagar US$30 (extranjeros nacionales de países del acuerdo Alianza Pacífico). Los franceses están exentos de esta tarifa.

 

Conseguir un trabajo en Colombia es la oportunidad idónea para unirte a una sociedad amable y receptiva con los inmigrantes. No dejes de escribirnos si deseas conocer más visas y permisos de este país.

Contenido Relacionado