Paso a paso: Tramita la visa para estudiar en Francia

El trámite de la visa para estudiar en Francia es un proceso riguroso que deben realizar aquellos que pretenden cursar actividades académicas en el país con un mínimo de 20 horas semanales.

Las grandes empresas que ofertan cursos de inglés en el país se encargan de gestionar el permiso correspondiente. Sin embargo, cuando tu propósito es ingresar a una universidad o efectuarlo por tu cuenta es importante seguir estos pasos para que concluyas con éxito tu solicitud.

 

La visa para estudiar en Francia es lo que necesitas para iniciar tu próxima aventura. Te contamos los detalles de las etapas que integran en este trámite

 

Visa de larga duración por estudios

La visa de estudio debe ser solicitada por aquellos que permanecerán en el territorio por un tiempo mayor a tres meses. La documentación está condicionada a cada embajada, pero es indispensable que seas mayor de edad (18 años).

De acuerdo con Campus France, el documento denominado visa de long séjour valant titre de séjour ( visa de larga duración para estudios-permiso de residencia) tiene una duración de un año, a excepción de los casos en que se requiera otro tipo de visado por menos tiempo.

Es imprescindible que los extranjeros efectúen el procedimiento, menos aquellos que procedan de Argelia, debido a que tienen un reglamento diferente.

Para iniciar, es fundamental pedir una cita en el consulado o embajada francesa en tu país por medio del correo electrónico, entre tres meses y tres semanas antes de la fecha de viaje.

Seguidamente, necesitarás recabar los siguientes documentos:

  • Pasaporte (original y copia)
  • Fotografía de rostro que se adapte a los criterios internacionales (3.5 x 4.5 cm y de fondo blanco)
  • Carta de inscripción o preinscripción del curso en la que se indique fecha y duración. En caso de estudios de francés, se requiere un mínimo de 20 horas semanales y debe ser por un mínimo de 4 meses. Si se inscribe a varios cursos, no puede haber más de 2 semanas de receso entre los mismos.

Cuando tu opción sea “Au Pair” tendrás que presentar contrato firmado por la familia y sellado por la Prefectura y constancia de inscripción al curso de idioma

  • Certificado de nivel de idioma francés o inglés (Si vas a estudiar pregrado o posgrado)
  • Último diploma obtenido
  • Llena formulario de solicitud de visa para larga estadía
  • Comprobantes de fondos económicos, los cuales corresponden a un monto mínimo de 615 € por mes. Si cuenta con hospedaje gratuito, tendrá que consignar el comprobante y  garantías económicas de 310 €/mes. Aquellos que son beneficiarios de becas requerirán el certificado correspondiente al monto y duración de la beca.
  • Si el dinero con el que se costeará la estadía es proveniente de ahorros, el alumno necesitará un resumen de cuenta a su nombre (certificado por el banco : sello, firma y fecha) o acta notarial ante escribano certificando la posesión de la suma en efectivo. En caso de que un familiar sea el responsable

-Carta manuscrita y firmada por el garante certificando que se compromete a girar 615 € por mes durante toda la estadía en Francia

-Documento de identidad del garante

-3 últimos resúmenes de cuenta y 3 últimos recibos de sueldo o bien para autónomos o profesiones liberales 3 últimos resúmenes de cuenta y declaración anual de ganancias

-Fotocopia de tarjeta(s) de crédito del estudiante

  • Comprobante de alojamiento de, al menos, los 15 primeros días. Para hoteles, una reserva; residencias, reserva o carta de invitación; alojamiento particular, carta manuscrita y firmada, copia del pasaporte y factura de algún servicio
  • Contratar un seguro médico con una cobertura mínima de 30.000 euros o 40.000 dólares americanos
  • Reserva del boleto de viaje

 

Contactar previamente con Campus France

Campus France ofrece a los estudiantes la posibilidad de asesorarlos y realizar seguimiento al trámite. Para ello, bastará con crear un usuario en el sitio web de este espacio para que tengas la oportunidad de conectarte con 230 instituciones en línea y dialogar con el Espacio Campus France de tu lugar de residencia.

Actualmente, 35 países disponen de sedes por lo que solo tendrás que acercarte y preguntar las inquietudes.

Entre sus funciones está el estudio administrativo del expediente presentado, la autenticación de los diplomas y organizar la entrevista relativa al proyecto de estudios del candidato. Intenta contactarlos antes de agendar una cita y ellos te facilitarán el proceso.

Consigna este formulario y luego de la entrevista te remitirán una carta que es importante lleves contigo el día de la cita en el consulado.

 

¿Qué hacer el día de la cita?

El proceso es sencillo y demora poco tiempo. Anuncia cuál es el motivo de tu visita ese día y consigna todos los recaudos que te mencionamos anteriormente. En algunos países, es normal que te realicen preguntas mientras efectúan la revisión, pero no te asustes, son sencillas y están relacionadas con tu estadía.

Cuando se te indique, pagarás el costo del visado que oscila entre los 50 y 99 euros (al cambio local), según sea el caso. El trámite demora un máximo de 15 días hábiles, aunque es frecuente que en 7 o 10 días ya tengas tu pasaporte con tu visa estampada.

Si aún no tienes certeza de cuánto tiempo te gustaría quedarte, lo ideal es que intentes cursar estudios que tengan una duración mayor a 7 meses. Campus France indica que si el permiso tiene una duración mínima de 7 meses podrás renovarlo en Francia, de lo contrario tendrás que retornar a tu país y empezar desde cero.

Aquellos que estén estudiando nivel Máster o Doctorado tienen la alternativa de extenderla por el resto de su carrera, con un límite de 4 años.

 

Trabajar en Francia

Los estudiantes internacionales cuentan con la posibilidad de trabajar en Francia, siempre que formen parte de una institución que los afilie al sistema estudiantil de seguridad social.

El empleo es un complemento, por lo que no debe tomarse como un método de sustento para cubrir los gastos de permanencia. Los extranjeros están autorizados a ejercer actividades remuneradas en un máximo de 964 horas durante el año, lo que corresponde al 60% del tiempo de trabajo normal en Francia.

Los puestos de trabajo pueden ser ocupados en las mismas instituciones, en cargos de asistencia y acompañamiento de los estudiantes discapacitados; tutoría; apoyo informático y ayuda para la utilización de las nuevas tecnologías; animaciones culturales, científicas, deportivas y sociales; ayuda para la inserción profesional, promoción de la oferta de formación.

 

La visa para estudiar en Francia es un proceso sencillo, el cual solo amerita esta informado. ¿Es tu próximo destino? Escríbenos y te informaremos más sobre los permisos que te garantizarán una estancia cómoda y adecuada en ese país.

publicidad_blog_entries publicidad_blog_entries

Contenido Relacionado